バーバ小町の川柳 花子

涙さえアクセサリーにする女

順調に老いていますと医者は褒め

野菜高ハコベを摘んで酒の当て


最近、料理にハコベをよく使います。雪の中でも青々としてとてもきれいなので、おひたし、料理の飾り、味噌汁の薬味等いろいろに利用できます。セリやフキノトウほどではありませんが、充分春の香りを楽しむ事ができます。ハコベは別名ヒヨコ草とも呼ばれ文字通り鶏の餌に使われます。
今年は酉年です。ハコベを食べて大いに羽ばたきましょう。



2017年02月25日 Posted by川柳粋人舎 at 20:42 │Comments(1)

この記事へのコメント
はこぺのお料理。
 知りませんでした。
 勉強になりました。
 これからもいろいろと教えてください。  長
Posted by 川柳粋人舎川柳粋人舎 at 2017年02月26日 08:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。